Diagnostic

L’hyperglycémie chronique est le plus souvent asymptomatique, c’est-à-dire non ressentie.

Cependant, si le diabète est très déséquilibré, des symptômes peuvent apparaître :
- soif importante,
- envie d’uriner très fréquente,
- une fatigue majeure,
- un amaigrissement.

Ces symptômes imposent un bilan médical rapide, car s’il n’est pas traité, le diabète est une maladie potentiellement mortelle.

Certains problèmes de santé sont fréquemment associés au diabète : infections urinaires répétées, mycoses, furonculose….

Enfin, les signes de complications du diabète peuvent également permettre de le révéler : troubles visuels, douleurs ou crampes des jambes, difficultés d’érection, pathologie cardiaque ou vasculaire, voire coma….

Critères de diagnostic

Glycémie à jeun Glycémie après repas HGPO* : 75 gr de glucose
Normal < 110 mg/dl 2 h post-glucose < 140 mg/dl
Intolérance au glucose ≥ 110 mg/dl < 126 mg/dl ≥140 mg/dl < 200 mg/dl
Diabète sucré ≥ 126 mg/dl 2 mesures à 8 jours d’intervalle ≥ 200 mg/dl + symptômes ≥ 200 mg/dl

* Hyperglycémie provoquée par voie orale

ADA – WHO 1997, Boston

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